18 junio 2021

El concurso a la mejor tapa de la Comunitat Valenciana  2021 premia a Josep Palomares

El ganador, del restaurante Xiri de Alicante, participará en una acción para promocionar nuestra gastronomía

Una tapa de croqueta de gamba en su tartar,elaborada por elcocinero del restaurante Xiri de Alicante Josep Palomares, hasido escogida como laMejor Creación Autóctona de la Ruta Tapas d’Ací, en el concursoque ha tenido lugar esta mañana en el CdT de València. La iniciativa, queeste año coincide con la celebración del Día Mundial de la Tapa, forma parte deuna ruta que, desde el pasado día 3 y hasta el 20 de junio, busca promover lacultura de la tapa valenciana y servir de estímulo a un sector especialmenteafectado por la pandemia. La Confederación Empresarial de Hostelería y Turismode la Comunidad Valenciana (CONHOSTUR), Hostelería Valencia y Turisme ComunitatValenciana son los impulsores de una propuesta gastronómica que se desarrollaen 75 bares y restaurantes de Castellón, Valencia y Alicante.

Durante el concurso, seis cocineros y cocineras -dos por cada provincia- hanmostrado su talento a la hora de crear la mejor tapa valenciana. El jurado habasado su decisión en criterios como lapresentación y creatividad, los valores sensoriales o la identificación con losprincipios del evento a través de productos autóctonos, y ensegundo y tercer lugar ha escogido, respectivamente, a Mateo Mira, delrestaurante Mandarina Café Terraza Club de Castellón, con una tapa de papadacon escabeche de mejillón, y a TinoFernández, del bar Marvi de València, cuya propuesta haconsistido en gambita de Cullera con ajoblanco.

Junto a ellos, se encontraban como participantes Pascal Leydert(Arrocería L’Estibador de València), CatalinaChiva (Restaurante La Carrasca de Castellón) y José Manuel Martínez(La Plaça Gastromercat de Alicante).

El jurado, presidido por CuchitaLluch (miembro de la Real Academia de Gastronomía), estabacompuesto por BegoñaRodrigo (Restaurante La Salita, 1 Estrella Michelin, 2Soles Repsol), CristinaFigueira (Restaurante El Xato, 1 Estrella Michelin, 1 SolRepsol), AvelinoRamón (Restaurante Daluan, 1 Sol Repsol, Bib GourmandMichelín) y EvaristMiralles (Cocinero Formador de la Red de CdT).

La entrega de premios ha estado presidida por elsecretario autonómico de Turisme, FrancescColomer que ha puesto en valor la fuerza del sector  y haagradecido el esfuerzo de los participantes así como de los profesionales delsector.  En representación de CONHOSTUR, ha intervenido el hostelero Francisco Cano,miembro de la junta directiva de CONHOSTUR y de FEHPA que ha manifestado como"desde el sector esperamos que con este tipo de acciones y campañasretomemos la ilusión y podamos contribuir a potenciar y poner en valor nuestrosproductos y nuestra riqueza gastronómica".
 
Josep Palomares participará, durante el segundo semestre de 2021, en una acción nacional o internacional depromoción de la gastronomía valenciana, organizada encolaboración entre CONHOSTUR y Turisme Comunitat Valenciana.

Noticias relacionadas

Ver todas