CONHOSTUR presenta la plataforma para la gestión y control higiénico-sanitario en la restauración
CONHOSTUR ha presentado hoy un innovador proyecto para dar respuesta a las necesidades de los establecimientos de hostelería en materia de gestión de la información de los requisitos higiénicos obligatorios, así como para impulsar la implantación de los sistemas de APPCC en el sector. La presentación ha tenido lugar en la sede de la Federación Empresarial de Hostelería de Valencia y ha contado con la presencia del secretario autonómico de Turisme, Francesc Colomer; el director del INVATTUR, Mario Villar; el presidente de CONHOSTUR y Hostelería Valencia, Manuel Espinar; Cristina del Campo, directora general de AINIA y David Martínez, director del proyecto por parte de AINIA.
El proyecto de CONHOSTUR ha sido desarrollado en colaboración con AINIA, encargado del desarrollo del software y cuenta con el apoyo del INVATTUR y Turisme Comunitat Valenciana. La idea de este proyecto nace en plena pandemia para dar respuesta a la necesidad de dotar de una mayor seguridad al cliente en un momento tan complicado. En ese sentido desde el sector se observa la necesidad de contar con una herramienta que fuera accesible a los hosteleros y que permita digitalizar los procedimientos para gestionar la información relativa a la seguridad alimentaria en los locales de hostelería y lograr una mayor implantación del sistema APPCC en los bares y restaurantes. El objetivo ha sido el de modernizar esa área de gestión en los locales dedicada a la seguridad alimentaria y a la calidad y dar un paso adelante desde la hostelería para estar preparados ante una futura legislación en materia sanitaria más exigente con los locales de restauración, así como dar un salto cualitativo en materia de calidad.
A través de esta plataforma los locales de hostelería van a disponer de una herramienta sencilla y de fácil uso a través de una APP que podrá ser instalada en los dispositivos móviles y en la que se tendrá registrada la información requerida en cada uno de los Planes de Higiene, la Trazabilidad y del plan de control APPCC. La APP ha sido ya testada en 12 empresas de la Comunitat Valenciana que forman parte de la experiencia piloto. Para este año 2022 se va a extender el uso a todas las empresas del sector que quieran disponer de forma gratuita de la implantación de esta herramienta.
El sector se ha implicado en el desarrollo del sistema que entre otros permitirá controlar información relativa a: la cadena de frío, la potabilidad del agua, la higiene de la instalación, la formación del personal, las condiciones del equipamiento, la trazabilidad de materias primas y productos, así como la de procesos productivos como las frituras.
Hasta ahora existían factores como la falta de información o la inversión económica que han constituido una barrera para la aplicación de los sistemas de APPCC, en especial en los pequeños establecimientos de restauración. Es por ello, que con esta nueva herramienta se pretende digitalizar la gestión de esta labor, facilitando el registro de las diferentes acciones y procedimientos y así facilitar su implantación, contribuyendo así a una modernización de las empresas. El proyecto forma parte del convenio de colaboración entre Turisme Comunitat Valenciana y CONHOSTUR para dar apoyo a proyectos de investigación que tengan por objetivo la digitalización en el control de Turismo Seguro. Su puesta en marcha e implantación se prevé el próximo año 2022.