27 septiembre 2022

Gala de los Premios de Hostelería Valencia 2022

Camí Vell, premio a la empresa familiar, la Concejala de turismo de Cullera Débora Marí, premio a la fidelidad y apoyo del sector y premio Gastronomía Sostenible a Casa Montaña.


La Federación Empresarial de Hostelería de Valencia ha entregado esta tarde los Premios Hostelería Valencia 2022 en una gala celebrada en el Caixa Forum València. El acto ha estado presidido por el Secretario Autonómico de Turisme y ha contado con la asistencia de más de 300 invitados entre autoridades, empresarios, profesionales y proveedores del sector.

Los galardones tienen como objetivo reconocer la entrega y la trayectoria de los profesionales, empresas e instituciones que han contribuido a dignificar y mejorar el sector hostelero valenciano.  En su discurso inaugural, el presidente de Hostelería Valencia, Manuel Espinar ha destacado que la hostelería es un motor de dinamización de las ciudades, de los barrios. “Donde hay hostelería hay vida. Hay que cuidar el entorno, tenemos que comprometernos a ser cada día más sostenibles y contribuir con buenas prácticas. Pero también necesitamos que las instituciones integren nuestra actividad como un elemento enriquecedor para las ciudades y no como algo invasivo”.


LISTADO COMPLETO DE GALARDONADOS EN LOS PREMIOS DE LA HOSTELERÍA 2022

- Trayectoria profesional: BERGAMONTE. Empezaron con una terraza, una casita que era un self service y otra caseta donde construyeron un horno de leña, el complemento para los deportistas que venían a jugar al tenis, a la piscina o a jugar al minigolf. Como no tenían local a cubierto cuando llovía no podían abrir y 4 años más tarde construyeron la barraca para ensalzar la tradición valenciana, lo que hoy alberga el restaurante principal y donde nació su gastronomía autóctona.

- Emprendedor/a hostelero/a: GRUPO GASTROADICTOS. Celebran la gastronomía y procuran que las buenas mesas prevalezcan. De esta pasión por el buen comer nace Grupo Gastroadictos, una pasión que vuelcan en cada uno de sus proyectos. Bares y restaurantes en los que, además de vivir ese amor que sienten por la gastronomía y transmitirlo a las personas que nos visitan, tienen un objetivo claro: hacer barrio.

- Diseño en hostelería. THE FITZGERALD. Todos los restaurantes se configuran como espacios canallas, creativos y estimulantes, donde cada zona contiene algo para recordar. Se caracterizan por ser lugares con buen rollo donde se respira una energía positiva, una fiesta de color y arte urbano, vacas que vuelan, luces de neón creadas a partir de la caligrafía de sus fundadores y donde la iluminación cobra especial protagonismo.

- Periodismo y hostelería. PAULA PONS, DIRECTORA GUÍA HEDONISTA. Su pasión por el buen comer y el buen beber, es una de las razones que le ha motivado a buscar y contar historias desde siempre. Su firma va ligada a historias auténticas, a retratar problemas y las necesidades del sector siempre desde una óptica veraz y a relatarnos la gastronomía desde la parte más emocional.

- Programa audiovisual gastronómico. XIMO ROVIRA, PROGRAMA L’ARRÒS DE XIMO (LEVANTE TV). Ximo Rovira es un profesional referente de la televisión valenciana. Inició su carrera en los años 80 en radio y televisión. Presentador, comunicador, con una larga andadura profesional, ha construido oficio  desde la televisión. Con su apoyo constante al mundo de la gastronomía y reconocimiento a los profesionales hosteleros desde su espacio L’Arròs de Ximo ha demostrado además su vinculación y respeto por este sector

- Innovación y calidad. NEST STYLE. Nest Style es el primer proyecto de “hotel boutique” del grupo FeetUP, un grupo que suma más de dos décadas dedicándose a la hostelería. El hotel cuenta también con la declaración Eco Friendly por su compromiso con el reciclaje, la gestión de residuos, reducción de plástico, uso sostenible de energía. Destaca por su estilo innovador y decoración industrial con habitaciones muy icónicas con diferentes colores.

- Empresa familiar hostelera. CAMÍ VELL. Antonio López abrió las puertas de Camí Vell hace ahora 37 años, ofreciendo bocadillos y sándwiches que fueron convirtiéndose en referencia. Los hijos de Antonio, Iván y Toni, decidieron estudiar cocina y tras finalizar sus estudios, trabajaron en restaurantes muy reputados de nuestro país. Tras la jubilación de su padre ambos dirigen el restaurante, Toni al frente de la sala e Iván en la cocina. Un lugar donde admirar la decoración típica valenciana, y donde la tradición y el futuro se dan la mano.

- Gastronomía sostenible. CASA MONTAÑA. Fundada en 1836, es una empresa de carácter familiar integrada en el barrio del Canyamelar-Cabanyal. Muy concienciados desde siempre con los temas ambientales y sociales se ha convertido en la primera empresa española en recibir el nuevo Certificado de Sostenibilidad Turística del INSTITUTO DE CALIDAD TURÍSTICA (ICTE). Entre sus objetivos más importantes se sitúa el turismo sostenible, que no pasa únicamente por respetar el entorno natural, sino que incluye la preservación y generación de riqueza local, además del bienestar laboral.

- Fidelidad y apoyo al sector. CONCEJALA DE TURISMO DL AYUNTAMIENTO DE CULLERA, DEBORA MARÍ. La Concejalía de Turismo de Cullera ha realizado una labor de compromiso serio y real en favor de las empresas de hostelería de la localidad de Cullera, tanto durante la pandemia, como una vez se ha vuelto a la nueva normalidad, mediante la realización de diferentes actuaciones como: agilizar las ampliaciones de terraza y su mejora a coste cero, la ampliación de horario de verano en toda la ciudad y situar a Cullera como un destino turístico de primer orden.

Además, se han entregado dos menciones especiales.:

- Mención especial al restaurante Casa Carmela por su Centenario. Cuatro generaciones que han culminado cien años extraordinarios. Desde aquella barraca en los años 20 del siglo pasado que servía de cambiador para los bañistas, fueron evolucionando y hoy la cuarta generación capitaneada por Toni Novo mantiene su cocina centenaria, el sabor ahumado de las paellas a leña de la bisabuela y, en definitiva, lo mejor del mar y de la huerta valencianos con un trato familiar.

- Mención especial a título póstumo a Loles Salvador por su trayectoria y contribución a la gastronomía. Loles Salvador empezó a cocinar en el bar del polideportivo de Catarroja, en los años 80 en los fogones de Ma Cuina logró la primera estrella Michelin de un restaurante de Valencia. Loles Salvador, que quiso ser cocinera al enamorarse de todos los productos que veía en su puesto del mercado central. Fue toda una referente y pionera por ser cocinera, mujer y madre de familia numerosa en una época en la que la mujer tenía difícil abrirse camino también como empresaria. Loles falleció el año pasado dejando un legado en la historia de la gastronomía valenciana

La gala ha contado con la colaboración de Turisme Comunitat Valenciana, y proveedores de referencia del sector como Mahou, Bodegas Gandia, Makro y Coca Cola.

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