HOSTELERÍA VALENCIA RECONOCE A LOS REFERENTES DEL SECTOR EN UNA GALA CON SABOR A HOMENAJE
- Hostal Blayet, Manu Ragull de Grupo Portolito, Román Navarro, Bodegas Vicente Gandía o el restaurante 2 estaciones entre los galardonados de 2025.
- El Restaurante Rioja recibe una mención especial por su centenario
La Federación Empresarial de Hostelería de Valencia (Hostelería Valencia) celebró ayer, lunes 6 de octubre, en el auditorio Mar Rojo de l’Oceanogràfic, la gala de entrega de los Premios Hostelería Valencia 2025, una cita en la que se reconoció a los grandes referentes del sector y en la que tradición, innovación y compromiso social fueron protagonistas.
El acto reunió alrededor de 500 asistentes y contó con un gran número de representantes institucionales, organizaciones empresariales y sociedad civil, así como empresas y profesionales hosteleros valencianos. Entre ellos asistieron al acto José Almeida, Presidente de Hostelería España; Francisco Gan Pampols, vicepresidente para la Reconstrucción; Paula Llobet, concejala de Turismo del Ayuntamiento de Valencia; Pedro Antonio Cuesta, diputado de Turismo y Marián Cano, consellera de Innovación, Industria y Comercio de la Generalitat Valenciana. En sus intervenciones, quisieron poner en valor la importancia del sector hostelero, al que tildaron de talentoso, creativo e innovador, como tejido social fundamental en el desarrollo económico de la Comunitat Valenciana.
Por su parte, Manuel Espinar, presidente de Hostelería Valencia y CONHOSTUR, también subrayó la fuerza, el compromiso y la pasión del sector por seguir creciendo, al tiempo que pidió a las administraciones su apoyo para seguir avanzado con más impulso. Tampoco faltó en su intervención un sentido afecto y homenaje a todos los compañeros que sufrieron la catástrofe de la Dana en primera persona, reconociendo su gran esfuerzo y empuje para salir adelante. Un empuje ejemplo de resiliencia y unión.
Los galardonados en los Premios Hostelería Valencia 2025 fueron los siguientes:
- Trayectoria profesional: Manu Ragull Grupo Portolito
- Emprendedor hostelero: Román Navarro - Familia Tonyina
- Diseño hostelería: Atenea Sky
- Innovación y calidad: Nou Gourmet
- Comunicación gastronómica: Maje Martínez
- Servicio de Sala: Inés Correia - Jefa de Sala Orobianco
- Gastronomía sostenible: 2 Estaciones
- Empresa familiar hostelera: Hostal Blayet
- Fidelidad y apoyo al sector: Bodegas Vicente Gandía
Los momentos más emotivos de la noche fueron la mención especial a Vicente Rioja, con motivo del centenario del histórico Restaurante Rioja de Benisanó, y la entrega del premio de empresa familiar para el que las distintas generaciones que han pasado por Hostal Blayet se reunieron en el escenario para recoger el galardón. Asimismo, la Federación rindió homenaje a la solidaridad y resiliencia demostrada durante la última DANA, reconociendo la importante labor de World Central Kitchen y el Banco de Alimentos de Valencia, además de otorgar una mención simbólica a las empresas hosteleras afectadas, recogida por Raúl Aliaga, de la Taberna Aliaga de Catarroja.
Un jurado profesional ha sido el encargado de valorar las numerosas candidaturas que se han presentado en esta edición. Ha estado formado por Sergio Terol, presidente de la Academia de la Gastronomía de la Comunidad Valenciana, Belén Arias, miembro de la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana, Cuchita Lluch, miembro de la Real Academia Española de la Gastronomía, la periodista y directora de la guía Hedonista Paula Pons, Mónica Morales responsable del área de Turismo de Cámara Valencia, Luis Valls, chef del restaurante El Poblet (2 Estrellas Michelin), Manuela Romeralo, Premio Nacional de Gastronomía, Nuria Sanz, presidenta de la Asociación de Restaurantes de Valencia, y los gerentes de Makro, Francisco López y Alexandru Tomesu.
El evento, organizado con el apoyo de CONHOSTUR y Turisme Comunitat Valenciana, contó además con la colaboración de diferentes proveedores y marcas vinculadas al sector como Grupo Mahou San Miguel Coca-Cola, Makro, Bodegas Vicente Gandía, Solán de Cabras, Caixa Popular, Panesco o Nautalia Viajes.
Entre ellos Caixa Popular, Bodegas Vicente Gandía y Nautalia Viajes aportaron premios para una rifa que se celebró durante el cóctel posterior a la gala, cuya recaudación íntegra fue donada a la Fundación Infantil Ronald McDonald.