1 febrero 2023

Hostelería Valencia se compromete con la gestión del excedente alimentario 

El desperdicio de alimentos es un problema global, que preocupa en todoslos niveles y en todos los ámbitos. Según Statista, 931 millones de toneladasde alimentos terminan en la basura cada año. Por eso, no es de extrañar quereducir el desperdicio de alimentos es fundamental para acabar con el hambre enel mundo y alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible, especialmente el ODS 2 (Hambre Cero) y el ODS 12 (Garantizar modalidades de consumo yproducción sostenibles).

En este sentido, para conseguir estos objetivos son muchos los agentes quetienen que poner de su parte: instituciones, sociedad, empresas, ONGs…Por ello,la Federación Empresarial de Hostelería de Valencia acaba de firmar un conveniocon Naria para poder gestionar el excedente de alimentos de sus empresasasociadas y donarlo al Banco de Alimentos de Valencia. La organizaciónempresarial de hostelería más representativa de la provincia de Valencia va aponer a disposición así de las empresas hosteleras la herramientaEatCloud+Naria, para donar mermas en buen estado, con trazabilidad,transparencia y seguridad.

¿Cómo funciona?

A través de la herramienta EatCloud+naria, que Naria ha creado para la ocasión,se va a conectar al ecosistema alimentario con el ecosistema social, actuandocomo un puente entre los excedentes de alimentos que no se logran vender oconsumir y las personas que más los necesitan.

En colaboración con el Banco de Alimentos de Valencia, los asociados deHostelería Valencia van a poder publicar en este sistema de Naria susexcedentes, dando la posibilidad a las familias que más los necesitan a accedera estos alimentos a través del banco de alimentos.

El proyecto piloto arranca en febrero

El proyecto arrancará en febrero con una selección de empresas asociadas parael programa piloto y tras esto, se propondrá la incorporación de nuevosrestaurantes. “Nuestro sistema notificará al banco de alimentoslas mermas de estos asociados y este, las repartirá entre las distintasentidades a las que abastece para conectarlas con las familias en situacióndesfavorecida”, afirma Kilian Zaragozá, fundador de Naria.

Manuel Espinar, presidente de Hostelería Valencia afirma que: “estodemuestra el compromiso y la apuesta de Hostelería Valencia por la correctagestión de excedentes que, gracias a Naria y esta herramienta especializada,podrán implementar nuestras empresas asociadas”.

Con este proyecto, Hostelería Valencia apuesta por la digitalización del sectorbuscando la circularidad, un modelo más sostenible que ayude a las personas yal planeta.

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