La hostelería considera que la reducción de jornada se debe debatir en el marco del diálogo social
En relación con la aprobación en el Consejo de Ministros de la reducción de la jornada laboral, desde Hostelería Valencia nos sumamos a la patronal nacional HOSTELERÍA ESPAÑA rechazando la medida, tal y como se ha planteado, por el serio impacto que puede suponer en las empresas, al suponer una nueva subida de los costes laborales, que se suma a la del SMI y las cotizaciones sociales. Hay que tener en cuenta que esta medida penaliza especialmente a las microempresas, que constituyen el 94% de las empresas de hostelería, al contar con menos de 10 trabajadores.
Tal y como ha expresado en un comunicado Hostelería España el salario supone de media el 31% de la facturación anual de las empresas de hostelería, y en el periodo entre el primer trimestre y el tercer trimestre de 2024 experimentó un incremento de más del 14,5%, suponiendo un importante esfuerzo para las empresas, situándose de media el coste laboral por trabajador en el mismo periodo en 22.848€ a nivel nacional. En la provincia de Valencia el coste laboral por trabajador se sitúa de media en 2024 en 27.276 €.
La reducción de la jornada de un 6% en un sector con más de 1,8 millones de trabajadores de media en 2024 supone un impacto salarial directo de 2.538 millones de € en el conjunto de las más de 300.000 empresas que conforman el sector a nivel nacional.
En el caso concreto de la hostelería, donde la productividad está vinculada a la presencialidad, la reducción del tiempo de servicio y producción en los locales supone una reducción de un 3% de la facturación, cifrada en 5.099 millones de € anuales.
Para Manuel Espinar, presidente de Hostelería Valencia “hay que empatizar con la realidad de un tejido empresarial y productivo compuesto en su mayoría por micropymes, y que no pueden asumir en estos momentos más carga de costes laborales. Para adaptarse a esta nueva realidad, los que pueden acabar soportando esa carga serán los propios autónomos con jornadas más prolongadas”.
Por ello desde Hostelería Valencia se reclama que el debate no se politice más y que se mantenga en el foro del diálogo social que es donde se deben acordar estas medidas con el consenso entre todos los actores implicados.
Para Emilio Gallego, secretario general de Hostelería España, la aprobación en el Consejo de Ministros “vulnera el buen funcionamiento del diálogo social y de los convenios colectivos”.