Las patronales de hostelería y ocio de la Comunidad Valenciana presentan ante la administración un protocolo para la apertura de los locales en condiciones de normalidad
El documento aporta soluciones para recuperar la actividad en el interior de los establecimientos y apela al trabajo en común
Las patronales representantes de la hostelería y el ocio de la Comunidad Valenciana, CONHOSTUR formada por Hostelería Valencia (Federación Empresarial de Hostelería de Valencia), ASHOTUR (Asociación de Hostelería y Turismo de Castellón), FEHPA (Federación de Empresarios de Hostelería de la Provincia de Alicante) junto con la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo Dénia – Marina Alta (AEHTMA), la Cooperativa y Asociación de Bares, Restaurantes y Cafeterías de Benidorm (ABRECA – COBRECA), la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Safor (Asemhtsa – DestíSafor) y la Asociación de restaurantes de Alicante (ARA), han trasladado a la Conselleria de Sanidad Universal y Salud Pública el “Protocolo conjunto para una apertura de los locales de hostelería/restauración y ocio en condiciones de normalidad”.
El documento suscrito por las patronales de hostelería y ocio reitera la idea que se ha venido trasladando desde el sector, que los locales de hostelería y ocio son espacios seguros y que cumplen con las exigencias de las diferentes normativas sobre las condiciones de calidad del aire y ventilación de sus interiores. Con el protocolo se pretende destacar la necesidad de homogeneización del uso e instalación de sistemas de mejora de calidad del aire interior para las diferentes tipologías de establecimientos, lo que permitiría la recuperación de las empresas del sector y de la economía en términos generales, en aras a disponer de seguridad jurídica en el ejercicio de la actividad, mediante la indicación de las condiciones de ventilación y calidad del aire de los interiores de los locales de hostelería/restauración/ocio.
Esta clarificación permitiría: poder abrir aquellas actividades que se encuentran suspendidas en este momento, como los locales de ocio nocturno; recuperar el ejercicio del resto de actividades (hostelería y restauración), en condiciones de funcionamiento (horarios, aforos, etc.) anteriores a la pandemia, en los términos que se indican en su licencia de actividad; o evitar el cierre de actividades en función de la evolución de la pandemia y de la aplicación de medidas restrictivas.
El sector es consciente de la importancia de disponer de una ventilación adecuada y calidad del aire en el interior de los establecimientos de hostelería/restauración y ocio con ocasión de la COVID-19. Por este motivo, se solicita a la Conselleria de Sanidad Universal y Salud Pública trabajar conjuntamente para elaborar un marco normativo que permita regular los sistemas, equipos e instalaciones que permitan acreditar unas condiciones óptimas de ventilación y calidad del aire de los interiores de los locales de hostelería/restauración y ocio, con el objetivo de que quienes cumplan dichos estándares puedan ejercer sus actividades en las mismas condiciones (aforos, horarios, etc.) anteriores a la pandemia COVID19, así como dotar de fondos públicos, subvenciones y ayudas para que las empresas puedan disponer de financiación para poder realizar las labores necesarias para adecuarse a estas condiciones de ventilación y calidad del aire (compra de aparatos o su instalación, por ejemplo).