3 junio 2021

Valoración CONHOSTUR nuevas medidas tras la reunión Interdepartamental

Desde CONHOSTUR que representa a las patronales Federación Empresarial de Hostelería de Valencia (Hostelería Valencia), la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Castellón (ASHOTUR) y la Federación Empresarial de Hostelería de la Provincia de Alicante (FEHPA) se quiere realizar la siguiente valoración tras el anuncio de las nuevas medidas.

A la espera de conocer en detalle el decreto, respecto a la hostelería queremos resaltar que, aunque se amplía el horario a la una, consideramos que era necesario ya ampliar los aforos, tal y como habíamos solicitado ya que hay que tener en cuenta con la distancia exigida de separación entre mesas en el interior de los locales, el aforo real que se puede aprovechar es inferior al porcentaje establecido en la norma.

Respecto al horario establecido para el ocio nocturno, consideramos que la limitación a las dos supone un cierre encubierto, ya que la actividad que desarrollan este tipo de locales, especialmente las discotecas, no va a ser en viable con este horario. Hay que tener en cuenta que el ocio reglado es la única garantía para controlar y poner freno a todas las actividades que se van a producir una vez cierren los locales, como los botellones multitudinarios o las fiestas ilegales y que va a ser un fenómeno difícilmente controlable por las fuerzas y cuerpos de seguridad. No se entiende que finalizado el toque de queda y observando lo que está sucediendo en otras ciudades españolas tras el fin del Estado de Alarma, no se reconsidere trabajar de la mano del sector para establecer una oferta de ocio reglado y seguro que garantice las medidas necesarias y un espacio donde acudir de forma segura en ese horario nocturno, para evitar la celebración descontrolada de reuniones y fiestas, que en caso de que ocasionen un nuevo repunte de los contagios, repercutirán directamente en nuevas restricciones a nuestro sector, que se encuentra totalmente desprotegido y además culpabilizado y criminalizado desde el principio.

La hostelería ha realizado un gran sacrificio para llegar a este nivel de desescalada y ahora es el momento de afrontar la campaña de verano y la recuperación de la actividad económica. No hay que olvidar que la restauración ha estado cerrada y limitada el primer semestre del año, y en el ocio cerrado desde hace más de un año y por el momento las esperadas “ayudas directas” del Gobierno central se van a quedar en un espejismo, ya que tal y como se ha elaborado el decreto por parte de la Generalitat Valenciana solamente se va a recibir una ayuda de 3.000€ en el caso de autónomos de módulos y para las empresas será únicamente 4.000 € en una primera ronda, que en ningún caso podrán compensar la grave situación económica por la que atraviesan los establecimientos que continúan abiertos.

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