8 abril 2021

Valoración tras la mesa interdepartamental

En relación con las decisiones anunciadas tras la reunión de la mesa interdepartamental de la Generalitat Valenciana, desde CONHOSTUR, organización que representa a la Federación Empresarial de Hostelería Valencia (Hostelería Valencia), la Asociación de Hostelería y Turismo de Castellón (ASHOTUR) y la Federación Empresarial de Hostelería de la Provincia de Alicante (FEHPA) se quieren realizar las siguientes consideraciones:


En primer lugar, queremos expresar el malestar por no haber convocado previamente la mesa de diálogo para la revisión de las medidas, como ha venido sucediendo desde su puesta en marcha. En este sentido queremos insistirle a la Generalitat Valenciana que se debe respetar el cauce de diálogo e interlocución a través de la mesa de diálogo con el sector, antes de la adopción de cualquier modificación de las medidas.


Tras el anuncio del presidente de la Generalitat resaltar la decepción del sector ante el mantenimiento de las restricciones, (a excepción de la ampliación a mesas de 6 personas) con el mantenimiento de las limitaciones especialmente los horarios y aforos, sin ni siquiera igualar el horario de la actividad hostelera a la actividad comercial a las 20.00 h. Desde CONHOSTUR consideramos que ya era el momento de avanzar un poco más en el plan de desescalada, teniendo en cuenta la situación epidemiológica y por ello solicitábamos una ampliación del horario, así como una ampliación del aforo al 50%.


Es una realidad qué con la climatología, el cambio de hora y el periodo vacacional, esta Semana Santa se ha podido comprobar como la sociedad busca espacios donde interactuar más allá de las 18.00h de la tarde. Espacios como playas o parques se convierten en lugares para realizar encuentros sociales en los que también se consume comida y bebida y donde no existe ningún tipo de control, mientras que espacios regulados al aire libre como las terrazas permanecen cerradas. Por ello insistimos en una revisión urgente de las medidas que tenga en cuenta la ampliación del horario para que pueda ser realmente viable la apertura para muchos establecimientos de hostelería y ocio.


Por último, seguimos reclamando celeridad en la concesión y tramitación de las ayudas del Plan Resiste, que hasta la fecha no han llegado en su mayoría a las empresas, así como saber qué ocurre con las ayudas prometidas por el Gobierno central, de las que no se tiene conocimiento de cómo ni cuando se pondrán en marcha.  

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